Лечебные свойства жимолости.


Жимолость представляет собой кустарник, относящийся к семейству жимолостные. В высоту он может достигать 1,5-3 метра. В мире существует более 200 видов, растущих в основной своей массе в Северном полушарии. В России жимолость встречается в Сибири, на Камчатке, Дальнем Востоке, Сахалине, Кавказе. Некоторые виды – хорошие медоносы.

Найти это растение можно в негустых смешанных и хвойных лесах, по опушкам, болотистым местам, лесным луговинам, на лесных вырубках, каменистых россыпях. Листья жимолости имеют заострённую форму, цветки жёлтые, ягоды голубоватые или сине-чёрные. По форме они схожи с голубикой, но имеют горьковатый вкус. К съедобным видам относятся: жимолость алтайская, съедобная, Турчанинова, Палласа. Все виды имеют схожий химический состав. Отличаются лишь количественным содержанием отдельных биоактивных веществ.

Это в первую очередь глюкоза, сахароза, галактоза, витамин С. Присутствуют также антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, пектиновые вещества. Из органических кислот можно назвать лимонную и яблочную.

Цветёт растение в июне или начале июля. Плоды созревают в последней декаде июля – августе. Ягоды едят в свежем виде. Из них делают компоты, различные джемы, варят варенье, кисель, приготавливают начинку для пирогов.

Лечебные свойства жимолости известны с древнейших времён. Ягоды стимулируют желудочную секрецию. Они обладают гипотензивным действием, помогают при головной боли, тошноте, головокружении и других симптомах гипертонических заболеваний. Используются как жаропонижающее, мочегонное, антисклеротическое, антисептическое средство.

В период сбора и заготовки свежие ягоды рекомендуется кушать при плохом аппетите, витаминной недостаточности, малокровии, общей слабости. Варенье из жимолости полезно при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях печени, расстройствах стула, отёках лица, опухании ног.

Вместо варенья можно принимать настой из сушёных ягод жимолости. Используется также отвар, приготовленный из стеблей жимолости. Он является очень эффективным средством при таком заболевании как водянка.

На сайте для всей семьи «Flib.org» вы можете прочитать множество интересных статей о домашнем быте, здоровье, хобби, карьере и других темах.

Мясо - это наркотик и яд.
Хвойный мёд
Апитерапия - лечение пчёлами.
Вибротерапия.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*