Вред плесени.

Плесень, или плесневелые грибы, появились задолго до появления человека, и это вынужденное соседство несет большую опасность для человеческого здоровья. Эта форма жизни цветет пышным цветом во влажной и темной среде, найдя себе идеальное прибежище в ванной комнате, горшках комнатных растений, на бетонных стенах, деревянных конструкциях, чердаках, подвалах и гаражах.

Плесень благополучно процветает в плохо вентилируемых помещениях и в комфортных условиях: температуре +20-25 и повышенной влажности 95% и выше. Споры плесени при этих условиях присутствуют везде – в воздухе, на мебели, стенах, продуктах питания.

Мало кто задумывается о вреде плесени, многие употребляют в пищу заплесневевшие варенье и хлеб, снимая неприглядные места ложкой или срезая их ножом. Этого делать ни в коем случае нельзя! Плесень токсична, она прорастает глубоко внутрь продукта, поэтому не жалейте испорченный продукт, здоровье дороже.

Плесень выделяет микотоксины, в частности, афлотоксины, которые способны накапливаться в печени. Плесень аллергена и токсична, она может накапливаться в организме, приводя к его отравлению, вызывая со временем онкологические заболевания.

При вдыхании с воздухом плесень оседает на бронхах и легких, провоцируя развитие таких заболеваний, как: астма, кашель, насморк, бронхит, ангина, пневмония, грипп, головная боль, носовые кровотечения, аллергические реакции. Поступая в организм с пищей, плесень может вызывать различные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта. Длительное воздействие спор плесени может привести к поражению печени и почек, хроническим заболеваниям верхних дыхательных путей.

У всех людей разная восприимчивость к плесени, это зависит от иммунитета и общего уровня здоровья: дети, пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом тяжелее переносят негативное воздействие плесени.

Избавиться от плесени нелегко, а порой и невозможно. Однако можно сдерживать ее рост и развитие, для чего нужно придерживаться определенных правил:

— Чаще проветривайте помещения, склонные к повышенной влажности, особенно кухню, ванную комнату и туалет.

— Своевременно убирайте пыль, в которой находятся споры плесени, и не забывайте о поддерживании всей квартиры в чистоте.

— Не сушите белье в помещении и старайтесь не допускать протекающих кранов в кухне и ванной комнате.

— Старайтесь искусственно не создавать повышенную влажность: не заливайте комнатные цветы при поливе; при установке аквариумов следите, чтобы в это помещение поступал свежий воздух в достаточном количестве.

— Используйте специальные антисептики для предотвращения плесени. Некоторые из них добавляются в строительные смеси и используются при ремонте квартиры, другими можно пропитывать пораженные плесенью поверхности после механического удаления плесени.

— Из домашних подручных средств можно применить обработку слабым раствором уксуса, перекисью водорода или раствором соды — чайная ложка соды на стакан воды.

На сайте «Bojiysvet.com» вы найдёте целую энциклопедию непознанного. Например, есть интересный материал про Архангела Габриэля. Эта статья рассказывает об этом чистом как белый свет ангеле, помогающим людям. Любопытно, что упоминания о нём есть не только в христианстве, но в мусульманстве и иудаизме.


httpv://www.youtube.com/watch?v=BNOTwKxQa70

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*