Бог Гермес.

ГермесРодившийся в гроте горы Киллены в Аркадии, сын Бога-громовержца Зевса и нимфы гор – Майи, Гермес – считался одним из древнейших богов Греции.

С быстротой мысли Гермес переносился с Олимпа в самые разные концы света на своих золотых крылатых сандалиях. В руках его был золотой жезл, подаренный ему богом Аполлоном в обмен на свирель. В этом жезле, по преданиям, сосредотачивалась магическая сила. Гермес – был проводником душ в царство мрачного Аида (царство мертвых).

При помощи своего жезла он усыплял и пробуждал людей, насылал на людей сны, в которых доносилась воля богов. Он играл роль посредника между светом и тьмой, царством мертвых и живых, богами и людьми. Ему были подвластны многие тайны царства теней, недоступные другим богам Олимпа.

Однако за всем этим ореолом таинственности не скрыть основную функцию Гермеса – бога, разносящего вести, он был разносчиком информации, причем, делал это с невероятной скоростью. Без него не представляли себя те, кто занимался торговлей.

Гермес – их надежный покровитель, как впрочем, и покровитель воров, плутов, поскольку сам был тем еще плутом, от проделок которого, в той или иной мере, пострадали едва ли не все боги Олимпа.
Гермесу приписывается изобретение лиры – музыкального инструмента, на котором он часто играл.

Помимо прочего, Гермеса считали покровителем стад, поэтому нормальным считается его изображение с ягненком на плечах. Ему поклонялись пастухи, которые считали, что Гермес сохраняет и приумножает приплод животных в их стадах. В случаях, когда случалось исчезновение животного из стада, люди молились Гермесу, прося его о помощи.

Вера в то, что помощь не заставит себя ждать, была непоколебима. Считалось, что бог либо укажет место, где стоит искать пропавшее животное, либо наведет на того, кто его украл.

Гермес охранял пути, считаясь покровителем всех путников, путешественников. В связи с этим, в Древней Греции на перекрестках дорог и у входов в дома стояли каменные столбы, с высеченным на них изображением головы этого бога, как знак поклонения ему. Разрушение такого столба считалось страшным грехом.

Хотите купить пылесос с водяным фильтром? На сайте «rainbowsystem.com.ua» вы можете купить пылесос с аквафильтром «Rainbow» и аксессуары к нему.

Бог-громовержец Зевс.
Бог подземного царства Аид.
Бог Юйди.
Бог Атум

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*