Хель — богиня подземного мира.

ХельВ скандинавской мифологии загробным миром правила владычица подземного царства мёртвых Хель. Она была дочерью бога Локи и Ангрбоды и как и её мать была огромного роста.

Внешний вид Хель способен вызвать ужас. Одна половина тела у неё как ночь чёрна, а другая белая. Впрочем, есть и другое описание. Поскольку Хель была богиней, то находясь в царстве мёртвых, она хоть и не могла умереть, но всё же это оставило ужасный отпечаток на её теле. Верхняя часть её туловища была как у живого человека, а ноги были как у мертвеца, холодные и безжизненные.

Богиня Хель
Имя Хель практически один в один совпадает с английским словом «Hell», переводящимся как ад, то есть загробный огненный мир, наполненный криками страдающих грешных душ.Царство

Хель имеет совсем другое описание. Это тёмное, холодное место в которое попадают души людей. Всех кроме героев, павших на поле боя и которых забрали к себе валькирии.

Этот образ царства мёртвых тесно связан с тем с суровым, холодным климатом Скандинавии. Не зря в рунной магии, помимо основных четырёх стихий – огня, воды, воздуха и земли, — существует понятие о пятой стихии – льда.

Ещё есть версия, что имя «Хель» произошло от древнегерманского слова «Halja», что значит «покров». В ранних германских традициях упоминается богиня Хольда, которую считают прообразом Хель.

Бог Гермес.
Юпитер - верховный бог древнеримской мифологии.
Бог Агни.
Бог Догода

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*