Как бороться с бессонницей.

Если вашей практике осознанных сновидений мешает бессонница и вы никак не можете войти в нормальный режим сна, не спешите отчаиваться. Существует великое множество средств для борьбы с нарушением сна, в том числе медицинских препаратов и народных рецептов. Однако, прежде чем вы начнете принимать химические препараты, стоит попробовать физиологические методы борьбы с бессонницей и улучшения качества ночного сна.

Первым делом, для того, чтобы наш мозг полностью расслабился, нужно выключить в спальне телевизор, можно послушать музыку для релаксации, которую сейчас продают почти в каждом магазине по продаже дисков. Ложится спать стоит тогда, когда вы почувствуете сонливость.

Не старайтесь дочитать журнал или книгу, или досмотреть интересный фильм – тем самым вы перебьете себе сон, и в итоге заснуть не сможете долго.

Частой причиной бессонницы является прием тяжелой пищи на ночь. Постарайтесь не есть калорийную пищу за пару часов до сна. Не стоит пить возбуждающих напитков, таких как кока-кола, разные энергетические напитки и кофе.

Постарайтесь приучить себя всегда, в одно и то же время, ложится спать. В спальне не должен гореть яркий свет, в идеале в ней должно быть темно. Так уж устроен наш организм, что при темноте сетчатка нашего глаза, которая реагирует на отсутствие света, посылает в наш мозг сигнал о необходимости отдыха.
Важным атрибутом хорошего сна является влажность и температура воздуха в спальне. Поэтому старайтесь поддерживать ее с помощью увлажнителя воздуха, или же просто закройте влажными полотенцами или одеялами приборы отопления.

Хроническое нарушение сна может быть вызвано психологическими факторами, такими, как тревога, чувство страха, обида или беспокойство. Такие тревожные чувства не дают уснуть, заставляют ворочаться и переживать все неприятности, которые с вами случились сегодня или ожидают в ближайшем будущем.

Если вы не можете заснуть из-за тревоги или беспокойства, то перед сном можно принять валериану либо пустырник. Также можно выпить на ночь стакан молока с ложечкой меда – эти продукты сами по себе являются успокаивающими средствами и естественными снотворными.

Используя эти советы, вы избавитесь от бессонницы и сможете вернуться к практике осознанных сновидений.

Народные средства борьбы с бессоницей.
Полезные свойства брокколи.
Полезные свойства тыквы.
Полезные свойства мандаринов

Comments

  • Позвольте ещё один совет. Без медикаментов, по Кнайппу. Жил когда-то в Германии такой человек по имени Sebastian Kneipp , священник, который лечил водой. И вот его совет:
    Перед тем как лечь в постель, наберите в тазик холодной воды, и опустите в него на несколько секунд, оголённую задницу. А потом, не вытираясь, ложитесь в постель. Совет немного диковатый, но в нём есть свой смысл. Как вы знаете, раньше спали в длинный рубашках, на голое тело. Поэтому особых проблемм с этим не было, задрал рубашку, окунул задницу в холодную воду и пошёл спать. Механизм действия следующий.

    Во первых от холодной воды, получаем лёгкий шоковый удар, который выбивает вас из всех назойливых мыслей.
    Во вторых — от холода все мышцы в нижней части тела сжимаются и вся кровь как бы выталкивается на верх.
    В третьих, получив такой шоковый удар холодом, ЦНС даёт команду, на усиленное кровоснабжение нижней части тела. Основная масса крови стремительно стекает вниз, и тем самым как бы лишает мозг, некоторой части крови, несущей ему кислород и питательные вещества. Он как бы получает лёгкий нокаут и … как сами понимаете, думать о чём либо не может и вас потихоньку начинает валить в сон. Вот вроде бы и всё.

    И ещё одно не мало важное замечание. До начала водных процедур, тело должно быть тёплым, ибо с холодной задницей вы можете себе только навредить и эффект будет при этом скорее всего отрицательный. И всётаки советую попробывать побороть свою лень и страх перед холодной водой. Геройствовать при этом тоже не желательно, стараясь просидеть как можно дольше. Время сидения можете определять сами, но как только перестанете чувствовать холод, значить пора выходить. И ещё растираться полотенцем тоже не желательно. иначе нарушите весь процесс, и не бойтесь, что придётся спать в мокрой постели. Парочку капель погоды в этом случае не сделает. От пота, она бывает гораздо мокрее.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*