Лекарственные растения.

Еще издавна, человечество, как и все живые существа на земле, испытывало страдания из-за болезней и недугов. Человек искал облегчение своим страданиям и находил их в окружавшем его природном мире. Многие века люди изучали целебные свойства растений, наблюдали за ними и использовали для излечения многих заболеваний.

Народные лечебные средства привлекали внимание и исследователей и врачей. Многие из этих средств применяются сейчас в современной медицине. Однако в народе при различных болезнях используются и дикорастущие растения, которые современная медицина пока не признает. Но каждый раз, шаг за шагом, открываются все новые и новые возможности и более эффективные методы исследования всей окружающей нас флоры.

В каждом лекарственном растении находятся одно или несколько действующих компонентов, которые при заболевании проявляют свои целебные свойства в организме человека. Зачастую, эти компоненты сосредотачиваются в определенных органах растения. У некоторых это корни, у других — листья или цветы. Количество полезных веществ в растениях в разные периоды их роста и цветения бывает неодинаковым. Так, к примеру, одни травы собирают тогда, когда те только начинают цвести, а другие, уже после цветения. Корни и клубни заготавливают уже осенью, семена же и плоды собирают при полном их созревании.

Собирать надземные части растения, особенно цветы, необходимо в сухую погоду, потому что только тогда можно сохранить естественный цвет при их сушке, а также предостеречь их от разложения и утере полезных свойств. Сушка собранного материала должна производиться в закрытых, хорошо вентилируемых помещениях, но, ни в коем случае не на солнце. Сохранение хорошо высушенных растений также имеет большое значение. Нужно остерегаться сырых мест и хранения растений в незакрытом виде, так как, впитывая влагу, они разрушаются, а при попадании микроорганизмов, ускоряется их порча. Те лекарственные сборы, которые содержат сильные ароматические масла, а также ядовитые виды растений, должны сохраняться вдали от прочих сборов.

Лекарственные растения применяют в народе как внутрь, так и наружно. Наружно – в виде ванн, обертывания, компрессов, примочек. Внутрь вводят чаще всего в виде отваров, выжатого сока, порошка из высушенных сборов. Однако стоит отметить тот факт, что при приготовлении отваров из каких-либо частей растения, полезные вещества, содержащиеся в них, могут разрушаться под действием высоких температур. Поэтому такие сборы чаще настаивают на горячей воде, но не кипятят. Таким образом, при назначении вам врачом какого-либо народного лекарственного средства, необходимо уточнять дозировку и способ его приготовления.

Как бороться с бессонницей.
Вред хлеба
Целебные свойства рябины.
Хронотерапия.

Comments

  • Конечно, лекарственные растения могут многие недуги и проблемы решить. Думаю, нужно не забывать о них и применять

  • Согласна с Ольгой: в каждой семье найдется своя аптечка с любимыми и необходимыми лекарственными растениями. Врачи, к сожалению, редко прибегают к рекомендации народных средств, а напрасно в них не только лекарственные свойства, но и душа в отличии от химии.

  • Мы стали забывать народные средства и лечение травами, конечно же быстрее побежать в аптеку и купить готовый препарат. Но правильное использование лекарственных трав может помочь в лечении многих недугов.

  • Лекарственные растения помогают. Только где их собирают? Думаю везде природа испорчена. Сырую воду из Волги давно не пьют.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*