Медицина Тибета

Про медицину Тибета ходит много легенд, издавна эта страна считалась колыбелью мистики и всевозможных чудес. Волшебные травы, избавляющие от всех болезней, молитвы, иглоукалывания и массаж.

В чем же заключается чудо этой древней медицины, утверждающей, что неизлечимых заболеваний нет? Считается что родиной тибетской медицины является Индия — признанный центр древних знаний Востока. Известный индийский врач Чарака составил знаменитое учение о медицине, которое сейчас называется «Аюрведа».

В традиционной медицине Тибета понятия болезни не существует, считается, что болен весь организм, который рассматривается как целостная система. Задача врачевателя привести организм в равновесие, нормализовать обменные процессы, восстановить его потенциал и нервную систему.

Прием больного это целый ритуал. Врач и больной пьют чай и долго разговаривают. Больной должен как можно больше рассказать о своей жизни, предках, своей семье, своих снах и работе. Такие беседы могут длиться 2-3 дня. Осмотр больного начинается с изучения глаз, языка, ушей, ногтей, цвета кожи, и запаха тела.

Следующая часть осмотра – это диагностика заболевания по пульсу. Тибетские врачи умеют различать 300 видов пульса. Они утверждают, что все внутренние органы влияют друг на друга через кровь. Центром жизни считается лучевая артерия и ее пульс. По пульсу ламы судят о работе органов, сегодняшних заболеваниях, заболеваниях в будущем и продолжительности жизни.

В тибетской медицине обязательно учитывается связь человека с космосом и природой. Считаются, что жизнь каждого существа подчиняется космическим законам. Медицинской астрологией ламы владеют в совершенстве и по дате рождения уже могут предсказать предрасположенность к определенным заболеваниям. Более того они могут предсказать будущие заболевания.

Врачеватели считают, что для функционирования организма на нормальном уровне необходима жизненная энергия «ци». По мнению древних медиков, состояние жизни или смерти связано с циркуляцией этой энергии в организме.

Согласно древним заповедям, назначаемое лечение должно быть безвредным. Лекарство готовится индивидуально для каждого больного.

Тысячи растений, сотни минералов, несколько сот видов сырья животного происхождения используются в лечении. Также лекарства готовятся из бирюзы, золота, жемчуга, изумрудов, меди, ртути.

Жизнь человека должна и может быть счастливой, а значит здоровой. Так издревле считают люди Тибета. Мы же утратили эти знания, хотя современная наука считает, что человек должен жить до 150 лет. Конечно, на здоровье оказывает влияние очень много факторов: негативные эмоции и стрессы, отдаленность от природы, неправильное питание, и многое другое.

К сожалению, каждый человек сам сокращает себе жизнь. По-настоящему разумные люди понимают, что их здоровье зависит только от них самих и требует неустанного труда и внимания.

Узнать всё о третьем месяце беременности, а также другую полезную для будущих мам информацию можно на сайте «Frisoclub.ru».

Молоко: польза или вред?
Целебные свойства кедрового ореха.
Акупунктура.
Польза проростков.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*