Бог-сокол Гор.

Бог ГорВ египетском пантеоне богов есть, пожалуй, один бог, который имеет много символов – это Гор. Будучи символом объединенного Египта, который олицетворял и покровительствовал египетским правителям, Гор представал в облике сокола.

Говоря про Гора, нельзя не упомянуть, что еще в додинастические времена, когда Египет не был объединен, божество в облике сокола почитали в совершенно различных районах Египта.

У древних египтян бог Гор почитался и как бог охоты и как «владыка небес». Последнее представление было связано с тем, что его часто изображали плывущим по небу на небесной лодке. Древние египтяне считали, что Гор был олицетворением фараонов, поэтому или их персонификацией, поэтому его имя неразрывно связано с правителями древнего Египта – фараонами.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что Гор – это сущность, объединившая в себе два разных божества, почитаемых египтянами еще с древних времен. На современно этапе развития египтологи выделили две основные ипостаси бога Гора. Первая – это Гор, который был сыном Исиды и Осириса. У него был дядя Сет, который убил его отца и между ними шла ожесточенная борьба. Об этой войне между дядей и племянником есть много свидетельств в древних текстах: «Книга мертвых», «Тексты пирамид», «Тексты саркофагов».

Вторая ипостась – это Гор Бехдетский, сын бога Ра. Как правило, изображали его сопровождающим ладью отца, который совершал путешествие по Нилу. В этом путешествии он выступал в роли защитника своего отца, так как гарпуном он поражал всех врагов отца и в том числе Сета. Считалось, что в этом воплощении его женой была богиня Хатор, а сыном был Гор-Сематауи.

Египетские Рисунки - Бог ГорВ мифе о боге Горе есть момент, который можно назвать важным и ключевым – это потеря им глаза. Глаз (чудесное око), он теряет в ходе схватки с Сетом. Однако позже, благодаря помощи бога Тота, глаз ему был возвращен. Однако в последствии, чудесное око было отдано отцу – Осирису, для того, чтобы он возродился для новой жизни.

Для этого ему было необходимо проглотить этот глаз. И именно с тех пор важным священным символом и амулетом у древних египтян стал «глаз Гора». В более поздние времена мы можем встретить информацию о том, что Гора уже отождествляют с Марсом и Аресом.

В мифологии Древнего Египта есть много непознанного и необъяснимые явления, происходящие с исследователями гробниц говорят о вмешательстве высших сил. Возможно боги не хотят того, чтобы мы узнали о чём-то, чего нам пока знать не следует. Например, истинную природу бога Гора — самого близкого к народу Египта божества.

Даждьбог.
Юпитер - верховный бог древнеримской мифологии.
Мудрый бог Тот.
Бог Юйди.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*