Чарские Пески Сибирской пустыни

Чарские ПескиТерритория России богата удивительными и необыкновенными местами, способными очаровать путешественников и любителей активного отдыха. Одно из таких мест — Чарские пески в Забайкальском крае.
Свое наименование это урочище (то есть резко выделяющаяся часть местности) получила не случайно.

Это своеобразная небольшая пустыня расположена неподалеку от Кадарских ледников в нескольких километрах от села Чара. Основу ландшафта составляет массив из песчаных барханов. Уникальность этого места в том, что пустыня резко выделяется на фоне окружающих ее ледников, густой тайги и болотистой местности.

«Пустыня в миниатюре» — так можно назвать Чарские пески, являющиеся памятником природы. Этот массив отличается небольшими размерами — всего 5 километров в ширину и около 10 в длину. Настоящая миниатюрная пустыня!

Контраст, резкая дисгармония с окружающим чарские пески ландшафтом — вот что выделяет это урочище и делает его неповторимым природным явлением. Здесь возникает ощущение встречи совершенно разных климатических зон — жаркой (пустыня) и холодной (ледник). А если прибавить к этому, что урочище окружено лиственничной тайгой — зрелище вообще становится незабываемым!

Чарские Пески СибириПостепенных переходов между климатическими зонами нет — болотистая местность может резко перейти в песчаную и наоборот. Конечно, как и всякому природному явлению, феномену Чарских песков есть свое объяснение.

Дело в том, что раньше (приблизительно около 100 000 лет назад) здесь было расположено озеро. Однако с глобальными климатическими изменениями произошло высыхание воды, а также серьезное воздействие эрозии, что и привело к появлению данного вида местности.
Как уже было сказано, основу пустынного ландшафта Чарских песков составляют барханы, а также поросшие растительностью дюны.

Барханы Чарских Песков

При этом высота отдельных дюн может достигать 25 метров. Более того, ближе к центру пустыни встречаются настоящие дюны- великаны высотой не менее 70-80 метров. Длина барханов также выглядит внушительно — некоторые могут достигать протяженности до 500 метров и более. Ближайшее сравнение — с поверхностью океана, только волны здесь не из воды, а из песка.

В Чарских песках наблюдается любопытный феномен — здесь посреди пустынной местности можно встретить настоящий оазис. Прямо как в Сахаре или любой другой пустыне! Только вместо тропических видов деревьев — лиственницы. Ходят и караваны … но не верблюдов, а оленей. Так что Чарские пески являются действительно истинным украшением природы и одним из самых удивительных достопримечательностей России!

Кривой лес в Польше
Мачу-Пикчу
Розовое озеро в Сенегале
Новые выпуски видеороликов на Эзотерическом канале Алексея Власова

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*