Розовое озеро в Сенегале

Розовое озеро  СенегалаОдной из самых уникальных достопримечательностей Сенегала, является Розовое озеро, или озеро Ретба, как называет его местное племя волоф. Это удивительное явление природы, расположено в тридцати километрах от Дакара, возле побережья Атлантического океана.

Его площадь составляет три квадратных километра, глубина около трех метров. Цвет озера, действительно насыщенно — розовый, благодаря цианобактериям, которые в нем обитают. Эти бактерии вырабатывают специальный пигмент красного цвета, который и придает ему такой красивый оттенок. Под влиянием различных природных факторов, озеро может менять свой цвет.

При пасмурной погоде, его цвет приобретает серый оттенок. Воздействие сильных ветров тоже сильно сказывается, так как озеро начинает подсыхать, и в нем возрастает концентрация соли. Это активизирует выделение пигмента у цианобактерий, в результате чего, озеро кажется красным.

Розовое озеро в Сенегале

Розовое озеро настолько насыщенно солью, что утонуть в нем практически невозможно. Но местные жители, используют это чудо природы, в основном в практических целях. Добыча соли получила здесь широкое распространение.

Соль идет на экспорт в африканские страны, а порой, и в страны Европы. Методы ее добычи, здесь происходят без использования специальной техники. Сенегальцы, стоя по шею в воде, разбивают соль, редназначенными для этого баграми, затем, достают со дна лопатами и перемещают на пироги.

Долгое пребывание в воде имеет свои негативные стороны. Соль разъедает кожу, поэтому местные жители, перед работой, намазывают тело толстым слоем специального масла. Соль разгружают на берегу, и просушивают до тех пор, пока она не приобретет белоснежный цвет. Только тогда она становится готовой для оптовой продажи. Средняя стоимость тонны соли, составляет около тридцати пяти евро.

Розовое озеро РетбаНеобычный цвет этого природного шедевра, привлекает в Сенегал большое количество туристов. Любопытство у туристов, вызывает, также, сам процесс добычи соли, они с интересом наблюдают за аборигенами и гастарбайтерами, приехавшими из соседних стран на заработки.

Еще одним популярным местом посещения стал расположенный, недалеко от Ретбы, черепаший зоопарк, где можно полюбоваться морскими и сухопутными черепахами разных размеров. Популярность этому месту, принесли, также знаменитые ралли Париж-Дакар, проходившие раньше в Сенегале.

Мироточение.
Исчезновения людей.
Женщина и кот
Топ-5 древних заброшенных городов

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*