Карты Таро: история происхождения.

Самое таинственное искусство – это искусство гадания предсказания, одним из главных инструментов которого до сих пор остаются карты Таро. Исследователи до сих пор расходятся во мнении, касающемся происхождения колоды карт Таро. Существует легенда, основывающаяся на том, что хранителями знаний этих карт были цыгане. Они сохранили знания книги Еноха, которая представляла собой набор из 78 золотых пластин, на которые были нанесены рисунки и знаки.

Слово «Tarot» (Таро) берет начало от двух египетских слов – Тар – дорога и Ро — королевский. Полный перевод звучит
так: «Дорога царей». Перенесемся в пятнадцатый век, эпоху Возрождения. К тому времени большое распространение карты получили в Германии, а затем во Франции. Название, которое носили карты Таро того времени звучало так: «Марсельское Таро». На этих картах была изображена одежда и утварь Средневековья.

В Россию карты Таро пришли вместе с колодой, которая называлась «Таро Эттейллы». Колоды Таро, которые использовались в те времена, были выполнены вручную. В Милане была распространена колода Таро Висконти-Сфорца (Таро Висконти), карты которой послужили прототипом для создания тех колод Таро, которыми гадатели пользуются в наше время.

Еще одна интересная колода карт Таро — Таро Мантенья, основанная на кабалистическом подразделении Вселенной. Колода состоит из пятидесяти карт, пяти мастей, каждая из которых содержит по десять карт. Масти назывались: Небесный Свод, Основы и Добродетели, Науки, Музы, Общественный статус. Современные колоды карт Таро состоят из 78 карт: 22 старших арканов и 56 младших.

Старшие арканы имеют философское значение и просматривают ситуацию на более глубинном уровне, выявляя причинно-следственную связь явлений, младшие просматривают ситуацию на бытовом уровне.

В настоящее время существует великое множество колод Таро. Классической колодой считается колода Таро Райдера Уайта. Ее обычно используют для изучения новички. Пришедшие из древности колоды карт Таро распространены и сейчас и используются для гадания и в современном мире.

Гадание с помощью случайных находок.
Гадание с помощью воды и ароматического масла.
Гадание с помощью услышанных звуков.
5 самых популярных гаданий

Comments

  • Очень интересно было почитать историю происхождения карт Таро. Всегда хотелось научиться гадать на картах Таро. Насколько это сложно?

  • Хм… «Путь царей» имеет несколько иную смысловую нагрузку и буквально подразумевает путешествие. Когда ученик мага (жреца, друида и пр. — в те времена это было единое интернациональное сословие) получал сумму неких знаний учитель отправлял его в странствие для превращение этих умений в умения и навыки. Каждый молодой человек из аристократической семьи такое обучение проходил. Вот Вам и «Царский путь». Задания генерировались в ходе самого путешествия при помощи карт. Причём ученик пользовался не всей колодой — учитель давал ему только те карты, которые считал необходимыми для отработки текущей практики. Обычно это были карты младших арканов. Строились они по стихийно и нумерологически (только нумерология была не от Платона, а от ступеней пути) — 1 — цель, 2 — сомнение, противоречие, борьба, 3 — опыт, знание, информация и т.д. Ученик при принятии решений тасовал карты и руководствовался тем требованием, которое символизировала выпавшая карта. Отсюда известное выражение, которое все любят цитировать и мало кто понимает его суть: «Карты не предсказывают, а указывают»! Кроме того, рисунок на картах был разной величины, чем больше отработки требовало то или иное умение, тем меньше был размер рисунка на карте. Смысл этого был в том, что листы кожи, не которых были нарисованы карты, очень быстро обтрёпывались по краям, их приходилось обрезать. Когда обрезка доходила до самого рисунка, требование карты считалось отработанным, она извлекалась из учебной колоды. Ученик возвращался к учителю, когда вся колод исчерпывалась. Имелась ещё и своеобразная система обмена учениками — при встречи ваганты могли обмениваться действующими картами, и таким образом получать возможность поучиться чему-то у другого учителя. Такой обмен был довольно сложным ритуалом и выглядел, как карточная игра.
    Церковь очень жёстко боролась с традиционными магическими практиками,но достаточно благосклонно относилась к древнеегипетской мудрости, отсюда «Египетское» происхождение Таро. Но достаточно просто почитать о системе обучения друидов и всё становится на свои места.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*