Сфинкс.

Мифическое существо, имеющее тело и лапы льва, крылья орла, хвост быка и голову женщины — так описаны Сфинксы в греческой и египетской мифологии. Сфинкс считалась порождением двух чудовищ: Ортра и Химеры. В Греции сфинкс часто называли иным именем – сфинга. Образ этого крылатого существа был позаимствован греками у египтян.

Древняя греческая легенда рассказывает о том, как крылатая сфинкс крала и убивала молодых юношей. Она подстерегала путников, задавала им сложные загадки, а когда получала неверный ответ, убивала их.

Она была послана в Фивы богиней и покровительницей брака Герой, чтобы наказать фиванского царя Лая за его преступления. Прилетев в город Фивы, сфинкс приземлилась на гору и стала задавать загадки горожанам. Отгадать загадку смог лишь царь Эдип, сын Лая. После этого сфинкс бросилась в пропасть.

О происхождении сфинкса существует множество теорий. По одной из них, сфинга была незаконнорожденной дочерью царя Лая, по другой – морской разбойницей, блуждающей в поисках приключений по морям. Ещё одно истолкование мифологии говорит о том, что сфинкс была первой амазонкой и женой финикийского царя Кадма, которая после укрепления на горе Фикион начала вести против него войну.

Существует три разновидности сфинкса. Андросфинкс вначале отождествлялся с мужской сущностью, но потом, перейдя в античную мифологию, стал ассоциироваться с женским полом. Криосфинксом называлось существо, имеющее тело льва и голову барана. Оно несло стражу акрополей. Хиеракосфинкс имел львиное тело и соколиную голову. В древнем Египте сокол считался царем птиц и небесным началом всего живого, являлся олицетворением бога Гора, который тоже часто появляется в мифологии с головой сокола.

Эльфы.
Циклопы.
Драконы.
Титаны.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*