Василиск.

Средневековый бестиарий, книга о реальных и вымышленных существах, описывает василиска как царя змей, от которого люди бегут в ужасе, потому что он может убить одним своим запахом. В средневековье василиски считались реально существующими животными, способными растерзать человека не только запахом, но и дыханием и, подобно медузе Горгоне, взглядом.

Они были очень популярны в те времена, и часто встречались на рыцарских гербах и гербах городов. Даже змей, которого поражает Георгий Победоносец на московском гербе, по образу перекликается с василиском, хотя и назван другим именем.

На средневековых изображениях василиск имеет туловище жабы, голову петуха и хвост змеи. Однако образ василиска вовсе не был порождением средневековья. Он часто встречается в античной мифологии, где считался самым опасным мифическим существом, и даже в раннехристианской литературе.

Согласно древним римлянам, победить василиска можно было, глядя в зеркало, как и Горгону или, как ни странно, голосом обыкновенного петуха. Как говорится, для каждого Кощея можно найти свою иголку. Кроме того, маленькое животное ласка тоже не боялась василисков и с лёгкостью их побеждала. В те времена также считалось, что животное это рождается из яйца, которое было снесено старым петухом, а высижено жабой.

Интересно, что у василиска есть реальный прообраз. Античный писатель Плиний Старший находит его в самом сердце Северной Африки, в глубинах Ливийской пустыни, где путешественники, купцы и даже местные жители опасались встречи с небольшой, но страшно ядовитой змеей, которая кусала мгновенно и смертельно, а передвигалась на хвосте с поднятой головой.

На голове у змеи находилось белое пятно, которое потом отразилось в образе василиска как петушиный гребень. Слухи о смертельном животном дошли до Европы, обрастя при этом и другими невероятными подробностями, кроме головы с петушиным гребнем, позже ставшей целиком петушиной.

Античные греки назвали ее василиском, что по-гречески обозначает «царь». Греки же и присвоили василиску право быть царем над всеми пресмыкающимися. Василиска можно встретить и сейчас. В швейцарском городе Базель стоит памятник василиску, который считается покровителем города своего имени. По-гречески василиск звучало как базилевс.

На сайте «Clickuk.org» можно купить медкнижку и другие медицинские документы — справка в Гаи, больничный лист, справка на кредит и другие документы.

Домовые.
Кентавр.
Дриады.
Жар-птица.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*