Кикимора.

Слово «кикимора» происходит от древнеславянских: кики — «скрюченность, горбатость» и «моръ» — «смерть». Считается, что в кикимор обращаются умершие некрещеные младенцы, уродцы, а также дети или от связи нечистым, или проклятые родителями и из-за этого похищенные либо подмененные нечистой силой, или девушки, утонувшие в болоте или пропавшие в лесу.

Они были названы так, потому что являлись людям в виде уродливых карликов, которые могли исчезать во мгновение ока. Они умеют бегать быстрее самых быстрых животных, и как животные, ходят, что называется, в костюме ню. Кикимору также видят в облике маленькой, скрюченной, жутко уродливой старушки в лохмотьях. Изредка кикимора являлась в виде животных.

Кикиморы, как правило, поселяются или там, где зарыт труп – либо ребёнка, либо висельника или неотпетого покойника, и в доме, где умерло дитя. Ее часто насылают злые колдуны. Кикиморы любят издеваться над людьми: появляются в пустынных местах в виде потерявшегося ребенка, которого, естественно, приводят домой заботятся о нем. Кикимора же потешается, а когда ей надоест, показывает свой настоящий облик и убегает.
Кикимор обвиняли в похищении детей, причем люди принимали, некоторое время, за ребенка заколдованный свиток ткани.

Если некто в доме постоянно оставляет мокрые следы – тут она, кикимора.
Больше всего она любит прясть. Если кто-то не прибрался перед Рождеством, то в святую ночь она прядет, а вернее, портит шерсть, а может и поджечь кудель, оставленную без молитвы. Кикимору иногда считают женской помощницей в хозяйстве и в заботе о детях.

Если она плачет или громко стучит, жди беды, если прядёт, кто-то умрет. Обычно живут в укромных закутках, в брошенных зданиях, во дворе, в хозяйственных пристройках или помещениях для скота и птицы.

Как всякая нечисть, активна по ночам, досаждает хозяевам, учиняя мелкие пакости: шуршит, воет, плачет, бьет посуду, разоряет погреб, портит одежду, мучит животных. Может нападать на людей, наваливаться и душить.

Считается, что обиженные на скупых хозяев печники или плотники оставляли куколку – из щепок или тряпочек, пряча ее в потайном месте, и у хозяев начинались всякие таинственные происшествия неприятного свойства. Изгнать кикимору можно было, только если сжечь спрятанную куколку. Если кикимору поймать и выстричь на её темени волосы в виде креста, она возвращалась в человеческий облик, но всегда была умственно отсталой.

Есть поверье, что кикимора на Святках рожает детей — шульканов: они вылетают через печную трубу на улицу, где живут до Крещения (19 января). Кикимору можно было изгнать в дни памяти Сильвестра» (15 января), Святой Мариамны (2 марта) и Герасима «Грачевника» (17 марта).

Кикимора боится молитвы, Имени Божьего. Универсальной защитой от кикиморы считался «куриный бог»: камень, обязательно черный, с гусиное яйцо, со сквозным отверстием, в которое продевалась нитка и этот оберег вешали на стенке курятника.Такую ж силу против кикимор приписывали целому горлышку разбитого кувшина и поношенному лаптю.

Из очень не любимого кикиморой можжевельника плели оградки для солонок и других сосудов. Считалось также, что кикимора не тронет посуду, помытую в отваре папоротника. И, само собой, она не терпит ладана, как и черт, ее прямой начальник.

Циклопы.
Сирены.
Грифоны.
Волшебная лисица Кицунэ.

Comments

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*