Богиня Юнона.

ЮнонаЮнона – древнеримская богиня, покровительница брака, семьи и материнства. Она играла очень большую роль для государства, о чем свидетельствуют три, известных археологам, места отправления ее культа в Риме.

Культ Юноны был распространен по всей древней Италии, где ее почитали как верховное женское божество, повелительницу Вселенной, метательницу молний (Юнона Фульгурия), супругу Юпитера. Культом Юпитера в его храме руководил возжигатель огня жрец фламин, жрицей Юноны являлась фламиника – жена фламина. То есть супругам богам служили супруги жрецы.

Первоначально оба культа были неразрывны друг от друга, также как и божественные супруги. Юпитер и Юнона носили царские титулы, знаменовали собой воинскую отвагу, честь и победу, посылали на землю дождь. Юнона олицетворяла собой землю, влажность, а Юпитер – свет солнца, небесный свод, покрывающий землю. Культ Юноны переместился в Рим из италийский городов. после их завоевания Римом, что обогатило ее новыми функциями и эпитетами.

Так в городе Ланувиуме в Этрурии издревле поклонялись Юноне Соспите (Спасительнице), и ее культ успешно продолжил существование в Риме. Изображение Юноны Соспиты в мраморе в хорошем состоянии дошли до наших дней. Богиня изваяна в традиционной этрусской обуви, с копьем и щитом, в накинутой поверх одежды козлиной шкуре.

Постепенно культ Юноны обособился, и в более позднее время она почитается как женская богиня. Ее встречаем в разных ипостасях. Вот видим богиню плодородия и деторождения – Юнону Луцину, находящуюся под влиянием Луны и олицетворяющую собой лунный свет.

Как богиня лунного света она имеет большое влияние на женщин, размеряя их жизнь по месяцам, помогая роженицам. При освобождении от бремени женщины призывали именно Луцину. Юнона Луцина всегда изображалась в длинных ниспадающих одеждах.

Ее атрибутами являются диадема, покрывало, сопровождает богиню яркая птица павлин или петух. Она высокая, величественная, с роскошными волосами, большими открытыми глазами, движения ее неторопливы, полны грации и достоинства.

Козлиная шкура на некоторых изображениях богини является символом бушующей в ней внутренней страсти, залогом плодовитости в культах Юноны и Фавна – лукавого и игривого покровителя домашних животных. Если вы видите Юнону в военном шлеме и с копьем, значит перед вами Юнона Популония (воинственная), помогающая собирать римское войско в поход, заботящаяся о величии римского государства. На боевой колеснице восседала отважная, всегда побеждающая Юнона Куритис с щитом и копьём.

В честь нее ежегодно устраивали праздник на Марсовом поле в октябрьские ноны. К Юноне Виргиниенсис (Девственной) обращались с мольбами девушки, готовящиеся вступить в брак. Брачным обрядам покровительствовала Юнона Пронуба, а завершала обряд Юнона Домидука (вводящая), которая вводила новобрачную в дом мужа и следила, чтобы она не споткнулась о порог, что считалось дурной приметой.

Статуя ЮноныЮнона Луцина выводила на свет ребенка, а о кормлении его заботилась Юнона Румина (Кормилица). Отголоском очень древнего культа богини в Риме является обряд объявления начала каждого месяца или нарождающейся Луны, который посвящен Юноне Календарии (Календе).

Юнона входила в тройку основных божеств (вместе с Юпитером и Минервой), на Капитолийском холме ей был посвящен храм. В этот храм к Юноне шли за советом все, кто нуждался в нем. Эта богиня именовалась Юнона Монета (советчица, убеждающая) . Она заботилась о благополучии государства, предупреждала об опасностях. По рассказам, однажды она предупредила римлян о землетрясении.

Юнона Монета ежедневно «выслушивала» мольбы от простых людей и сенаторов ждали о разрешении семейных конфликтов и проблем. Считалось, что Юнона охраняет римскую казну, и поэтому в храмовом дворе чеканились деньги для римского государства. Впоследствии деньги стали называться монетами.

Эсквилинский холм – второе место отправления культа. В честь Юноны Луцины ежегодно первого марта устраивались праздники – матроналии. В них участвовали замужние женщины – матроны, которые с венками в руках, в сопровождении рабынь, торжественно шествовали через весь город в древний храм Юноны на Эсквилинском холме.

Там они приносили в жертву богине цветы, молили ее о счастье в семейной жизни, получали подарки от мужей и одаривали рабынь. Третьим местом почитания Юноны был Капитолийский храм. Там Юнона имела свои алтарь, рядом с алтарями Юпитера и Минервы.

Три места отправления культа одной богини говорят об очень большой ее роли для государства. Наряду с Юноной царицей, верховной богиней, в древнем Риме у каждой женщины была своя Юнона, покровительствующая только ей.

Свадебный салон «Инта» предлагает большой выбор свадебных нарядов для будущих невест: любые размеры, широкий выбор моделей, эксклюзивнй пошив. Сайт — «http://www.intasalon.ru/«.

Славянский бог Велес.
Бог-громовержец Зевс.
Титан Крон.
Богиня Иштар.

Comments

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*