Великий бог Паньгу.

Бог ПаньгуБог Паньгу или Паньку в мифологии Китая считается первым человеком на Земле, первопредком, который породил все живое на Земле инь и ян.

Согласно мифам, изначально Земля была похожа на содержащее внутри куриное яйцо, желток и белок. В то время как рос Паньгу, долгих 18000 лет, белок, светлое начало ян, создало небо, а мутная часть яйца (желток) инь, создало землю.

Чтоб предотвратить опять соединение темного и светлого Паньгу встал между ними, ногами упираясь в землю, а плечами поддерживая небо. В течение 18 000 лет, каждый год расстояние между землей и небом росло на 3 метра. Вместе с ними рос и Паньгу.

Когда он увидел что пространство между небом и землей большое, и они уже не соединятся вместе, он умер. Его дыхание стало ветрами и облаками, голос – молнией и громом, правый глаз – луной, а левый – солнцем. Ноги, руки образовали четыре конца света – север, юг, запад и восток, из туловища образовались горы, из вен и крови – дороги и реки.

Плоть Паньгу стала почвой и деревьями, волосы с бороды и головы – звездами, волосы на теле – цветами и травой. Кости и зубы превратились в металлы и камни, из пота – роса и дождь, жемчуга и нефриты появились из костного мозга. Паразиты и вши, которые жили на теле, перевоплотились в людей. Ночь и день меняются местами, когда Паньгу открывает один глаз и закрывает другой. Погода на земле зависит от настроения Паньгу.

Согласно другому мифу Паньгу изображался с топором в руке. Паньгу родился от слияния пяти элементов земли и отделил инструментами небо от земли. Еще изображали творцом мира, в одной руке он держал солнце, в другой луну и поочередно опускал и поднимал руки и так семь раз.

Если объединить все мифы то можно прейти к выводу, что в китайской мифологии он был создателем земли и неба.

Хотите посетить в Италию? На сайте «ETravell» вас ждут горящие туры в италию по выгодным для вас ценам.

Бог Один.
Бог Вишну.
Титан Крон.
Славная богиня Тара

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*