Богиня Иштар.

ИштарБогиня-воительница, лунная богиня любви и жизни, Иштар являлась одной из главных женских богинь. Как и у всех древних богов, имен и ролей у Иштар было множество. Иштар (Истар, Ашторет, Астарта, Инанна) – в шумеро-аккадской мифологии астральное божество, олицетворявшая собой планету Венеру, богиня плотской любви и плодородия, создательница жизни и помощница при родах, богиня-мать — она объединила в себе черты многих шумерских богинь.

Знаком Иштар является восьмилучевая звезда в круге или без него. Богиня олицетворяла собой разнообразие стихий, войны и бури, она почиталась во многих городах как богиня-воительница. Часто Иштар изображалась со стрелами за спиной. Животные, посвященные богине Иштар – лев и конь, а день недели – пятница.

Множество эпитетов посвящено этой богине – царица небес, богиня любви; о ней слагали поэмы и легенды, ей возносили молитвы, прося покровительства и заступничества перед богами. Образ Иштар присутствует на многих изображениях: она предстает в розово-красных одеждах с кольцом в левой руке и чашей (или другим сосудом) в правой.

«Вавилонская блудница» Иштар считалась покровительницей гетер и проституток, храмовых блудниц. В Уруке культ этой богини был связан с празднествами и оргиями, включавшими в себя самоистязание и сексуальную свободу, а также принесение в жертву жрицами своей девственности.

Иштар имела множество любовников, но основным ее супругом был Таммуз, или Думузи (в египетской мифологии Сет). Культ Иштар очень древний, описывающийся еще в эпосе о Гильгамеше. Мифы донесли до нас истории о нисхождении богини в преисподнюю, после которого на земле исчезла любовь и замерла жизнь. Впоследствии она выходит оттуда, предоставив вместо себя в замену своего возлюбленного.

Чехлы для iphone киев — здесь вы найдёте большой выбор качественных и красивых чехлов для своего айфона.

Божественный страж Хеймдаль.
Бог подземного царства Аид.
Двуликий бог Янус.
Египетский Бог Шу

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*