Бог Себек

Бог СебекВо многих легендах в египетской мифологии в роли божества выступает животное или птица.

Крокодил – священное, крупное, уважаемое животное, что имел величайшее почтение у древних египтян. Поскольку река Нил была их средой обитания, где целиком и полностью господствовали крокодилы, они стали главными персонажами египетских мифов еще с давних времен.

Крокодил был священным животным главного бога плодородия по имени Себек, выступавший в образе защитника людей от богов. Это был человек-крокодил. Ему были свойственны агрессивное восприятие, подобно животному, а также острые зубы.

Как говориться в «Текстах Пирамид», Себек был сыном Нейт, богом водной стихии, плодородия. Культ Себека широко распространялся в долине реки Нил, а именно в городе Шедит. Таким же именем прославляю Себека в гимне из древнеегипетских мифов.

В его честь было возведено множество храмов, что свидетельствует о его важности для древних египтян, которые ему поклонялись. Максимальный расцвет культа возникает в годы правления Аменемхета ІІІ. Это было время построения оросительных сооружений, водохранилищ и водоемов, где развелось много крокодилов – главного животного бога Себека.

Но в тоже время появляется и отрицательная сторона взглядов о существовании Себека. Так называемые «Тексты Саркофагов», которые нзывают его демоном мрака, недоброжелателем Ра. В потоке времени эти версии все больше соединялись и сосуществовали. Через некоторый период появляется женская линия Себека – богиня Себектет.

Хотите сделать себе татуировку? Киевский тату-салон «TsT» предлагает воспользоваться качественными услугами мастеров-татуировщиков и заказать себе тату любой сложности — http://www.tattooer.kiev.ua/.

Славная богиня Тара
Богиня Берегиня
Богиня Доля.
Богиня весны и плодородия Жива

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*