Типы характера

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг и немецкий психиатр Эрнст Кречмер разделили людей на два типа характера: экстраверт и интроверт.

Экстраверт — это тот, для кого важны в мире сами объекты. Они стремятся менять не сами объекты, а отношения между ними, перестраивать структуры, может наладить и порвать отношения с людьми, например. Не любит менять своё внутреннее «я» и в частности самого себя.

Интроверт — это человек , для которого важны отношения между субъектами и своё отношение к ним. Он воспринимает действительность через собственные представления, сравнения со своим внутренним миром. Подстраивается под других людей или убеждает их измениться, чтобы сохранить отношения.

Теперь давайте рассмотрим описания проблем. Независимо от типа характера человека у него могут развиваться некие патологии.

Характер можно считать патологическим, даже если он стабилен во времени (мало меняется в течении жизни). Бывают различные проявления характера: при психопатиях одни и те же черты могут обнаружиться в любых обстоятельствах. Самым важным признаком психопатий является социальная дезадаптация. Она заключается в жизненных трудностях; эти трудности испытывает либо он сам, либо люди которые его окружают.

Астеническая группа психопатий включает две разновидности — неврастеники и психастеники. Все они очень чувствительны и истощаемы в нервно-психическом смысле. У астенической группы людей слабость и истощаемость приводит к тому, что их деятельность оказывается малоэффективной. Они не продвигаются вверх по карьере и не в чем не успевают. У них низкая самооценка и болезненное самолюбие. Они не могут достичь того к чему стремятся. В результатах у них усваиваются ужасные черты характера как неуверенность, мнительность. У психастеников нет соматических расстройств, но они нерешительны и сомневаются относительно всего. Они могут принять решение, потом отступить, затем снова собраться силами и т.д

Эпилептовый тип психопатий. Признаки лиц этого типа – раздражительность, которая доходит до ярости и гнева. У них постоянные перепады настроения с тоской, страхом и гневом. Агрессивные, обидчивые, постоянно что-то исправляют и ничего их не устраивает. Склонны к насилию.
Основу эпилептоидного характера составляют сила примитивных влечений и вязкость нервных процессов.

Акцентуации — это варианты ярко выраженных характеров здоровых людей. Не является психическим расстройством, но близко к понятию «расстройство личности». Основным отличием является три основные характеристики расстройства личности (социальная дезадаптация ,стабильность во времени, влияние на все сферы жизни человека).

Гипертимный тип. Отличается слегка приподнятым настроением, активностью. Стремление быть первым. Хорошее чувство нового сочетается с неустойчивостью интересов, а большая общительность — с неразборчивостью в выборе знакомств. Хорошо привыкают к новой обстановке. Переоценивают свои возможности. Вспышки и раздражения могут быть вызваны стремлением окружающих подавить их лидерские тенденции и активность.

Шизоидный тип. Замкнут и есть недостаток интуиции в общении. Этому типу трудно установить эмоциональные контакты и эту неспособность они тяжело переживают. Быстро истощается в контакте и еще больше уходит в себя. Недостаток интуиции проявляется неумением угадывать желания других, понять чужие переживания и т.д. Внутренний мир закрыт и наполнен необычными и изысканными увлечениями и фантазиями. Богатые сексуальные фантазии. Алкоголь встречается редко. Этой группе людей труднее всего вступать в контакты с людьми.

Как побороть лень.
Как привлечь удачу
Походка человека
Как избавиться от вредных привычек.

Comments

  • Это научное, условное деление. А фактически все мы ИНДИВИДУУМЫ. То есть уверенно, СТОПРОЦЕНТНО не можем отнести себя ни к одному из перечисленных типов. И в то же время, это НЕ БЕСПОЛЕЗНАЯ классификация. Она помогает нам разобраться в себе

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*