Лечебные свойства настоянных масел.


В народной медицине широко используются цветы и растения, настоянные на растительном масле. При таком способе экстрагирования масло обогащается полезными веществами растений и является более дешевым аналогом эфирных масел. Но существует разница в качестве получаемого сырья — эфирное масло получается чистым, без добавок, а при настаивании добавляется любое растительное масло, в которое переходят не только эфиры, но и другие активные вещества из растений. Таким способом получали экстракцию трав до того, как научились получать эфирные масла производственным путем. Помимо лечебного применения, полученное настоянное масло, которое еще называют мацератом или инфузом, хорошо использовать для массажа и ухода за кожей.

Масло шиповника содержит много витамина А и С и ценится своими лекарственными качествами. Оно используется для стимуляции регенерации поврежденной кожи и слизистых оболочек, пролежнях, дерматозе, псориазе, солнечных ожогах, сухой экземе и трещинах сосков у кормящих мам. Масло шиповника обладает отличным заживляющим средством. Также его используют в виде микроклизм для лечения язвенного колита (на курс – 16-30 клизм), и для влагалищных тампонов. В косметике оно тоже нашло свое применение: увлажнение и смягчение, питание кожи, разглаживание морщин. Но при жирной коже его лучше не применять, оно может стимулировать образование прыщей.

Для его приготовления возьмите 200г плодов шиповника (свежего или сухого), измельчите, засыпьте в 0,75л растительного масла и варите минут 15. Сырье можно томить на водяной бане (температура 90-98) в течение 4-х и более часов. Также можно просто настаивать шиповник с маслом при температуре 60-70 около двух суток. Как только смесь остынет, смесь надо отжать и процедить. Для того чтобы получился масляный экстракт, надо в этом же масле настаивать каждый раз свежие порции шиповника. Необходимо проделать такие манипуляции с сырьем несколько раз.

Внутрь принимают по чайной ложке, до еды, 2 раза в день. При наружном применении пропитывают салфетки маслом и прикладывают к пораженным местам кожи, сверху положив вощеную бумагу, 1или 2 раза в день.

Из розы также изготавливают розовое масло. В народной медицине оно применяется при бессоннице, головной и зубной боли, воспалениях ЖКТ, запорах, язвах кишечника. Розовое масло в смеси с уксусом излечивает инфицированные раны, оно убивает бактерии и обладает противовоспалительным действием.

Масло из лепестков роз широко используется и в косметологии – оно восстанавливает клетки кожи, ускоряет регенерацию, разглаживает мимические морщины, тонизирует и омолаживает кожу.

Для приготовления розового масла заполните половину 0,5 л банки свежими лепестками и залейте 100 г растительного масла. Выдержать на солнечном месте до осветления лепестков. Как только они побелеют, их надо отжать и засыпать новые лепестки, а старые выбросьте. Процедуру повторить 7 раз. В конце масло процедите.

Принимают розовое масло за 15 минут до еды, три раза в день, по 1-2 капле на куске сахара. Курс рассчитан на месяц. При головной боли розовое масло нужно втирать в кожу головы, в небольшом количестве, слегка массируя. При отите надо закапать перед сном теплое масло в больное ухо и вставить ватный тампон, либо вставить в ухо ватку, пропитанную розовым маслом.

Масло грецкого ореха применяют при гипертонии, диабете, атеросклерозе, хроническом колите, при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, фурункулезе. Также используют при повышенной кислотности желудка, язве желудка, хроническом гепатите, зобе, нарушении обмена веществ. Ореховое масло хорошо заживляет раны, ожоги и трещины на коже, обладает противоопухолевым действием и омолаживает организм. Лечит камни в почках и мочевом пузыре, избавляет от паразитов. В косметологии оно используется для смягчения сухой кожи и улучшения загара.

Готовится оно так: заливают 1 литром подсолнечного масла (или льняного) 100 г ядер грецкого ореха (измельченных) и настаивают 14 дней в темном месте. Желательно хранить настоянное масло в темной посуде.

В профилактических целях применяют масло по 1 ч.л. за 30 минут до еды, 2-3 раза в день. При язве желудка надо сделать такую смесь: 5 ст.л. орехового масла, 500 г сливочного масла, 500 г меда. Способ применения: взрослым по 1 ч.л. натощак, а через неделю употреблять по 1 ст.л.

Если вам нужно снять квартиру на сутки, заходите на сайт «Flat24.by». Там вы найдёте себе подходящий вариант.

Апитерапия - лечение пчёлами.
Чем полезен массаж.
Аюрведа - наука о гармонии души и тела.
Мудры - йога для пальцев.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*