Химера.


Химерой в древнегреческой мифологии называли существо, созданное Тифоном и Ехидной. Оно представляло собой помесь козы, льва и дракона. Некоторые источники, наиболее ярким из которых является «теогония» Гесиода, наделяли Химеру тремя головами — львиной, козлиной и змеиной или драконей..

Яркой иллюстрацией этого является фотография бронзовой статуэтки, созданной приблизительно в пятом веке до н.э. Некоторые приписывали ей голову льва, тело дракона и козлиный хвост – именно такой мы видим Химеру в первом упоминании Химеры, которое встречается в «Илиаде», конкретнее – в шестой песне.

Химера была выращена Амисодалом и большую часть жизни прожила вдалеке от ликийских земель, недалеко от которых располагался вулкан, неслучайно названный её именем. Её убежище находилось в труднодоступных горах и пользовалось дурной славой; по преданию, туши обезглавленных животных служили предостережением для тех, кто решался бросить огнедышащему чудовищу вызов.

Однако многие, презрев запрет все же решались сойтись в неравном бою с Химерой. Но никому из них не суждено было вернуться живым – а храбрецы, посланные ликийским царём для её уничтожения, исчезали целыми войсками.

Монстр, наводящий ужас на жителей Ликии, был повержен Беллерофонтом, сыном коринфского царя. Для того чтобы склонить чашу весов в пользу героя, перед битвой боги одарили его крылатым конем Пегасом. Увидев перед собой огнедышащего рычащего монстра, он незамедлительно поразил его смертоносными стрелами, пущенными из его лука. А после – пронзил копьем свинец, скрепляющий челюсти монстра.

Огненное дыхание, которое некогда сожгло не одно ликийское поселение, расплавило металл, заставив его пролиться прямо в горло зверя, погубило саму Химеру. Отрубленную Голову чудовища победитель доставил ликийскому царю в знак доказательства своего подвига.

Культурологи и историки всех времен не раз пытались выяснить происхождение мифа о Химере. На сегодняшний день наиболее обоснованной считается версия, согласно которой, это живое существо является метафорическим воплощением той самой горы, которая носит её имя.

Вулкан (отсюда, вероятно – огненное дыхание), ближе к вершине которого располагались логова львов, на склонах паслись козы, а у подножья гнездились змеи. Однако другой мыслитель Плутарх видел корни мифа в пиратских кораблях, украшенных вышеуказанными животными. Так или иначе – загадочное существо еще долго буде приковывать к себе внимание людей со всего мира.

Бывают такие моменты, когда требуется сдать анализ мочи и получить чистый результат. В этом вам поможет Synthetic Urine.

Вампиры.
Джинны.
Грифоны.
Водяной.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*