Остров Энваитенет.

Остров ЭнваитенетЭтот крошечный островок на кенийском озере Рудольф отмечен на картах под названием Южный. Но местные жители дали острову иное название: «Энваитенет», то есть «Безвозвратный». Подходящие название для этой загадочной аномальной зоны.

И не случайно, ведь история острова за много лет обросла таинственными рассказами, которые, кстати, подтверждены документальными фактами об исчезновении людей.

В 1935 году английская экспедиция, которую возглавлял сэр Вивиан Фуш, работала на озере Рудольф. На Безвозвратный были высажены два геолога Мартин Шэфлис с Биллом Дайсоном. Это были опытные ученые, которые хорошо знали Африку.

Достигнув острова, англичане подали экспедиции световой сигнал, означавший, что они успешно высадились, и у них все в порядке. Два дня спустя ученые повторили сигнал об успешной работе на острове, который был последним. Через две недели, когда продовольствие у англичан должно было закончиться, Фуш забил тревогу и послал на остров троих спасателей.

Однако те не нашли даже следов Шэфлиса с Дайсоном. Тогда Фуш вызвал самолет из ближайшего городка, который с воздуха также не обнаружил следов пропавших англичан. На поиски затем были отправлены около двухсот представителей местных племен самбуру и туркана, обшарившие весь остров, но не нашедшие даже намека на то, куда могли исчезнуть двое мужчин. Больше их никто и никогда не видел.

Несколько лет спустя на местное племя эльмоло стали нападать кочевники самбуру. Тогда некоторые из пострадавших, взяв свои семьи, переселились на Энваитенет. Они достаточное время жили на острове без проблем, привозили в поселок рыбу, обменивая улов на молоко и шкуры, и даже брали к себе в гости родственников из оставшегося на прежнем месте племени.

Но в один обычный день жители поселка обнаружили, что островитяне подозрительно долго не показываются на берегу Безвозвратного. Тогда эльмоло поплыли к острову, и, высадившись, на берегу, обнаружили абсолютно пустую деревню. При чем не было ни следов насилия, ни разрушений: потухший костер, нетронутые вещи и пища, и больше никого.

Тридцать человек как будто испарились в воздухе. Всему виной кобры?Самбуру уверяют, что на Безвозвратном живут огромные кобры, в которых после смерти переселяются духи старейшин племени, а также самых отважных его представителей и колдунов.

Все таинственные истории, связанные с исчезновением на острове людей, самбуру объясняют тем, что духи предков, в лице опасных змей, не терпят тех, кто их потревожил, и мстят таким образом. Еще в тридцатые годы у самбуру был обычай в новолуние отвозить на Энваитенет молоко для обитающих на острове кобр, чтобы задобрить духов.

Кочевники-туркана видели Безвозвратный с самолета и поняли, что остров напоминает по своей форме очертания уснувшей женщины. Туркана уверены, что остров Безвозвратный – это ничто иное, как окаменевшее тело их богини плодородия Неийтерргиб. По мнению жителей племени, их богиня – очень чувственная женщина, и потому забирает мужчин и молодых парней. А жены, сестры и дочери уходят за мужчинами сами, — уверены туркана.

За более чем полвека дурной славы Безвозвратного, истории исчезновения людей обросли множеством версий таинственного исчезновения людей. Это и свирепый ветер, потопивший плот англичан, пытавшихся вернуться к своей экспедиции с острова, и ядовитые газы, якобы выделяющиеся из озера и заставляющие людей бросаться в воду.

Как бы там ни было, а больше селиться на Безвозвратном желающих нет. Сегодня здесь обитают только стада одичавших коз, которых когда-то завезли на остров местные жители, огромные крокодилы и кобры.

httpv://www.youtube.com/watch?v=c2r5WEVcy5M

Comments

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*