Богиня Изида.

Богиня ИзидаИсида, или Изида – «великая чарами, первая среди богов» — одна из главнейших древнеегипетских богинь, символ женственности и материнства. Культ богини Исиды был распространен далеко за пределами Египта — она была популярна в древнем Риме и Греции, ее называли «та, у которой тысяча имен».

Эту богиню почитали как сестру и верную жену бога Осириса, дочь бога и богини Геба и Нут, мать бога Гора, а также правнучку Ра. «Исида» (Исет) переводится как престол, трон. Изида хитростью выведала сокровенное имя Ра и завладела тайными знаниями и обрела магическую силу.

Символом богини-матери был царский трон, на голове богини Изиды помещали его знак, а иногда там изображался солнечный диск с рогами коровы. Широко распространенным символом являлся амулет тет – узел, или кровь Исиды, изготовляемый из яшмы и сердолика, минералов красного цвета.

Священным животным Исиды как матери-богини является белая корова Гелиополя, мать мемфисского быка Аписа. Небесные проявления богини – звезда Сопдет, или Сириус. Изида и ее сестра Нефтида могут представать в облике газелей, охраняющих горизонт небес. Ритуальными предметами богини служат систр и ситула, священный сосуд для молока.

В египетской мифологии Исида почиталась как богиня плодородия, ветра и воды, супружеской верности, владычица скорпионов, магии, повелительница заклинаний и молитв. Она обучала египетских женщин ткать и прясть, жать, излечивать болезни и образовала институт брака.

ИзидаК богине Изиде обращались за помощью в беде, призывали для защиты детей и семьи. Исида владела магическими знаниями и чарами, а потому среди почитателей богини укреплялась вера в возможности магии, они надеялись найти покровительство и защиту в лице этой богини.

В древнем Египте популярность магии способствовала широкому распространению культа Изиды. Практически на всех магических амулетах ставили образ ее или имя. Назначение амулетов было разное, но основная функция – сопровождение умерших в загробном мире.

Фирма «Киев-Комфорт» предлагает качественные монтаж и установка кондиционеров всех видов и фрим производителей — www.kievkomfort.com.ua.

Бог подземного царства Аид.
Богиня Веста.
Подземный бог Яма.
Богиня Берегиня

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*