Богиня весны и плодородия Жива

zhiva.С приходом весны, когда просыпается все живое, бразды правления берет в свои руки Жива. Жива (Живана) – славянская богиня весны и плодородия. Это великая богиня-рожаница, дочь Лады, сестра Лели, Леля и Мораны, жена Даждьбога.

Жива олицетворяет собой юность, красоту, любовь, рождение и жизнь. Богиня животворящей силы природы, бурных весенних вод, первой молодой зелени, она также покровительствует юным девушкам и женам.

Живана – животворящая богиня, она воскрешает не только умершую зимой природу, но оживляет и чувства людей, возвращает им радость и жизненную силу. Кроме того, она наделяет нежностью и добросердечием кормящих матерей и беременных женщин.

Слово «жизнь» ранее звучало как «живот» и обозначало 1) тело; 2) существование; 3) имущество. От него произошли многие слова: жилье, житуха, жито, живность, животина, названия заживляющих трав и другие.

Эту богиню чествуют и славят весной – время, когда ото сна пробуждается природа. 25 марта отмечают праздник Весны. Считается, что в этот день отворяются ворота Сварги и богиня Жива спускается на землю, принося с собой весну.

1 мая празднуется весенний славянский праздник – День Живы. В этот день люди собирались на капище Живы, славили богиню и благодарили ее за продолжение рода, приносили жертвы и подношения той, которую считали источником самой жизни, длительного и благополучного здравствования.

В честь богини устраивали гуляния, веселые игрища, обрядовые пляски вокруг костра, пели песни и водили хороводы. Все желающие прыгали через костер для очищения от разной скверны и верили: «кто прыгнет высоко — у того и смерть далеко».

Воплощением богини считается кукушка, предвещавшая начало лета и гроз. По ее голосу гадали о том, богатый ли будет урожай, удачное ли будет замужество, спрашивали о сроке своей жизни и о грядущем.

Фирма «Style» занимается разработкой дизайнов помещений и отдельных строений. Например, если вы ищите специалистов, которые разработают вам дизайн бара в Киеве, найти их вы можете на сайте «U-design.com.ua».

Бог подземного царства Аид.
Фрейр - скандинавский бог лета.
Богиня Юнона.
Бог Атум

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*