Озеро Светлояр.

Озеро Светлояр – уникальный памятник природы и одна из самых необычных и загадочных достопримечательностей России. Имеет статус природного памятника федерального значения. Также является аномальной зоной.

А расположилось оно в Нижегородском Заволжье, Воскресенского района, близ села Владимирского, в бассейне местной реки Люнды. Это примерно в 130 км. непосредственно от Нижнего Новгорода.

Площадь знаменитого озера составляет 12 га, в ширину оно достигает 315 метров, а в длину около 410. В области озеро Светлояр является самым глубоким, максимальная глубина которого 36 м. Удивительна, практически идеально ровная овальная форма Светлояра, именно благодаря ей озеро обросло множеством мифов и легенд.

Нераскрытой по сей день является и тайна возникновения озера. Существует много гипотез и предположений на этот счет, но до сих пор ученые продолжают спор. В начале 20 века распространено было мнение о его вулканическом происхождении. Однако впоследствии ввиду отсутствия камней, пепла и т.д. эта теория была отметена. Выдвигалась версия и ледникового происхождения, которая так же не выдержала никакой критики, так как окружающий ландшафт не был сформирован движением ледника.

Одной из наиболее популярных гипотез происхождения была – карстовая, но и она потерпела крах, после того, как в 1959 году была пробурена скважина, которая показала, что в данной местности до глубины 210 метров нет карстовых пород. Выдвигались так же версии и о неотектоническом, старичном, солянокупольном происхождении. Самой же фантастической, кажется теория метеоритного происхождения, несмотря на многие факты в ее поддержку, официальной она все же не стала.


Уникально озеро и своей богатой флорой и фауной. Вдоль побережья и в самой воде произрастают многие виды редких растений – кубышка желтая, тростянка овсяничная, кувшинка чисто-белая, орхидея Лёзеля, насекомоядная росянка английская и многие другие.

Обитают здесь и очень важные для самоочищения озера планктонные организмы – коловратки. А во времена Советского Союза на озере обитало редкое животное – выхухоль.

Потрясает еще и то, что вода в озере удивительно чистая, долго хранится, сохраняя свои вкусовые качества длительное время. В самом озере она тоже не зацветает, так как активно питается подводными ключами. Однако в результате нарушения режимов стока озеро постепенно заболачивается.

Но не только эта угроза стоит сегодня остро для Светлояра. За последние годы озеро превратилось в место паломничества для бесчисленного количества представителей разных культур, народов и религий. В результате чего идет активное загрязнение прибрежной зоны и ее вытаптывание. А проводящиеся здесь этно-фестивали, концерты, мастер-классы усугубляют положение, привлекая туристов, приезжающих к озеру не только как к святому источнику, но и как к развлекательному центру.

Поэтому крайне важно относиться к национальному достоянию такого масштаба со всей ответственностью, каждому, кто решил посетить это поистине волшебное место.

Зона 51.
Пещера Еленева.
Чёртово кладбище.
Медведицкая гряда.

Comments

  • Спасибо за такую интересную информацию! Я никогда раньше не слышала об озере Светлояр. Знаю правда про еще одно уникальное озеро в России Тургояк.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*